DELF- AG

Seit einigen Jahren gibt es am EBG eine DELF-AG, die Schülern verschiedener Klassenstufen die Gelegenheit gibt, ein auch in der Wirtschaft anerkanntes Sprachdiplom zu erwerben.

Was ist eigentlich DELF?

DELF ist eine vom französischen Staat garantierte, weltweit anerkannte Sprachzertifizierung (Diplôme d’Etudes en Langue Francaise) für Französisch als Fremdsprache. DELF wird sowohl von französischen Universitäten als auch von Arbeitgebern international anerkannt. Es ist zeitlich unbegrenzt gültig. Die Prüfungsinhalte und Niveaustufen entsprechen seit 2006 den Anforderungen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen. Deutschland steht mit knapp 60 000 absolvierten Diplomen allein im Jahre 2010 weltweit an erster Stelle.

Wie ist DELF aufgebaut?

Für die Schule werden 4 Niveaustufen angeboten nach denen man die Prüfung ablegen kann:

A1 :  nach dem 1. oder 2.Lernjahr

A2 :  nach  dem 2. oder 3. Lernjahr

B1 :  nach dem 4. oder 5. Lernjahr

B2:   nach dem  6.oder 7.Lernjahr (Abitur)

Jedes Niveau kann unabhängig von den anderen absolviert werden .

Die Prüfung besteht aus 4 Teilen, die Kenntnisse im Bereich Hörverständnis, Schreiben und Sprechen abprüfen. Bestanden hat, wer mindestens die halbe Punktzahl erreicht.

Wozu DELF?

SchülerInnen haben die Chance, im Rahmen ihrer Schulausbildung ein international anerkanntes Zertifikat zu erwerben. Auch wer schon vor dem Abitur Französisch abwählt, hat mit DELF einen noten- und schulunabhängigen Nachweis über seine Sprachkenntnisse, den man auch beruflich verwerten kann. Gleichzeitig führt die bestandene Prüfung  zu gestiegener Motivation im Unterricht. Das DELF- Zertifikat kann auch dem individuellen Sprachen- portfolio beigefügt werden. Es bereitet außerdem auf den neuen mündlichen Teil  des Abiturs, die Kommunikationsprüfung vor.

Die DELF-AG hat damit positive Auswirkungen auf verschiedene Bereiche des Schul- und Schülerlebens. Die mündliche Abschlussprüfung in Karlsruhe, im Centre Culturel Franco-Allemand, stellt für die teilnehmenden Schüler immer einen Höhepunkt am Schuljahresende dar.

June 2017