Religionslehre

Religion ist mit Abstand das wichtigste Fach im Fächerkanon des Gymnasiums – geht es hier doch um Leben und Tod. Sprich: es geht um die Existenz des Menschen, sein Verhältnis zur Welt und zu Gott. Und so sind es die grundlegenden Fragen der menschlichen Existenz, die immer wieder im Religionsunterricht zur Sprache kommen.

Religionsunterricht will nicht nur informieren, sondern auch nachdenklich machen, das kritische Denken und Nachfragen fördern, genaues Hinsehen und Hinhören üben, Vorurteile aufbrechen, Toleranz einüben, Fragen stellen, gemeinsam nach Antworten suchen, in fremde Welten einführen, Neugier wecken und Geheimnisse ahnen lassen…

Zu den Themen des Religionsunterrichts gehört deshalb die Frage nach sich selbst, nach einem gelingenden Leben, nach ethischen Maßstäben in unserer Zeit, nach der Bedeutung von Religion in Geschichte und Gegenwart, nach dem respektvollen Miteinander trotz aller Unterschiede.

Unser Wunsch ist es, Glauben erfahrbar zu machen. Deshalb gestalten wir zusammen mit Schülerinnen und Schülern vor den Weihnachtsferien einen Adventsgottesdienst und vor den Sommerferien einen Schuljahresabschlussgottesdienst. Damit auch fremde Religionen sichtbar werden, führen wir Exkursionen in eine Synagoge (Klasse 6) und in eine Moschee (Klasse 8) durch. Die Schulseelsorge ist zurzeit im Entstehen.

Katholische Religion unterrichten 2016/17 Ilse Aumüller, Christiane Baumstark, Larissa Rohm und Doreen Schüller.

Die evangelischen Religionslehrer sind Melissa Bender, Pfarrer Mathias Bless, Daniel Borkeloh und Roland Vogt.

June 2017