Das Fach NWT/U im naturwiss. Profil

Das Fach Naturwissenschaft, Technik und Umwelterziehung (NwT/U) wurde im Schuljahr 2007/08 an unserer Schule eingeführt und stellt das Profilfach des naturwissenschaftlichen Profils dar. Es entspricht als Kernfach der dritten Fremdsprache im sprachlichen Profil bzw. dem Kernfach Musik im Musikprofil und wird ebenso wie diese in den Klassen 8, 9 und 10 jeweils 4-stündig unterrichtet. Parallel dazu haben die Schülerinnen und Schüler Unterricht in den Basiswissenschaften Biologie, Chemie, Physik und Geographie bzw. Musik - und dies mit gleichen Inhalten und gleicher Stundenzahl in allen Profilen.[1]

Die Themen in den 3 Schuljahren:

Klasse 8:              Licht und Sehen / Ernährung / Wetter / Fortbewegung

Klasse 9:              Lebensraum Wasser / Bauwerke / Roboter / Astronomie

Klasse 10:            Energieversorgung / Medizintechnik / Experimentieren und Messen / Elektronik

Der Unterricht in NWT/U

Besonderes Gewicht liegt im Fach NWT/U auf experimentellem, technischem und projektorientiertem Arbeiten in einem handlungsorientierten, schülerzentrierten Unterricht. D.h. die Schülerinnen und Schüler werden sowohl in den theoretischen Grundlagen der einzelnen Themen unterrichtet (Fachwissen, naturwissenschaftliches Arbeiten, Berechnungen von Größen,…), als auch durch angeleitetes und freies Experimentieren, durch handwerkliche Arbeiten und durch die Präsentation von Ergebnissen methodisch in die Themenvielfalt der Naturwissenschaften und der Technik eingeführt. Abgerundet wird die Arbeit durch unterschiedliche Exkursionen.

Organisation des Faches

Bei uns am EBG werden die oben beschriebenen Themen von unterschiedlichen Kolleginnen und Kollegen jeweils ein Viertel Schuljahr unterrichtet. Danach findet ein Themen- und Lehrerwechsel statt. D.h. jede Schülerin und jeder Schüler erlebt pro Schuljahr 4 Themen und 4 Lehrerinnen/Lehrer.

Da das Fach NWT/U ein Hauptfach ist, werden pro Schuljahr 4 Klassenarbeiten verlangt. Bei uns hier wird so pro Themengebiet am Ende des Quartals eine Klassenarbeit geschrieben, wobei pro Schuljahr in einem Themengebiet eine Klassenarbeit durch eine praktische Arbeit ersetzt wird.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen und Euch gerne zur Verfügung.

[1]Verändert nach: www.nwt-bw.de