Partnerschulen und Schüleraustausch

Das Eckenberg-Gymnasium Adelsheim pflegt seit einigen Jahren einen engen Kontakt zu mit den folgenden Schulen des europäischen Auslandes:

Polen:

Schon seit 1992 besteht ein reger, herzlicher Kontakt zum Liceum Ogólnokształcace im polnischen Luban nahe Görlitz. Im jährlichen Wechsel besuchen polnische Schülergruppen des Eckenberg-Gymnasiums bzw. Elftklässler des EBG ihre polnischen Partnerschüler. Des Weiteren bereichert oft ein polnisches Ensemble das alljährliche Weihnachtskonzert des EBG mit seinen Gesangseinlagen.

Frankreich:

Die Fachschaft Französisch unterstützt Schülerinnen und Schüler bei dem vom Deutsch-Französischen Jugendwerk organisierten Einzelaustausch. Zahlreiche Mittelstufenschüler sind mittlerweile für zwei Wochen in einer Gastfamilie im Elsass gewesen, um gemeinsam mit ihrem Austauschpartner französischen Schul-  und Familienalltag zu erleben. Im Anschluss beherbergten sie den Austauschpartner im Rahmen des Gegenbesuchs.

Einzelne Schülerinnen und Schüler der neunten und zehnten Klassen nahmen auch am Brigitte-Sauzay-Programm teil, welches nach dem gleichen Prinzip funktioniert, wobei es für ganz Frankreich angeboten wird und jeweils drei Monate lang dauert, so dass die Teilnehmer noch sehr viel intensiver in Sprache und Kultur des jeweils anderen Landes eintauchen.

England:

Seit dem Schuljahr 2009/10 besteht ein Brief- und E-Mail-Kontakt sowie ein Schüleraustausch zwischen Schülern des EBG und gleichaltrigen Schülern der Stowmarket High School in Suffolk.