Unsere Profile

Schüler musizieren: das Musikprofil

Das Musikprofil bietet interessierten Schülerinnen und Schülern eine motivierende musikalische Förderung und Ausbildung. Neben Musiktheorie und -geschichte nimmt die Praxis einen breiten Raum ein. Musizieren im Ensemble, in Chor und Bigband, aber auch Schulungen in Gehörbildung, Improvisation, Dirigieren, Musik und Bewegung sowie Musik und Spiel sind Bestandteile des Unterrichts. Das Musikprofil ist geeignet für Schülerinnen und Schüler, die sich im Sinne einer allgemeinen Ausbildung für die Vielfalt der Musik und des Musiklebens in Vergangenheit und Gegenwart begeistern. Es schafft eine solide Grundlage für entsprechende Berufe.

Das Fach Musik ist in diesem Profilzug ab Klasse 8 Kernfach.

Schüler experimentieren: das NWT/U-Profil

Projektartiges Arbeiten steht im Vordergrund des naturwissenschaftlichen Profils, das am Eckenberg-Gymnasium als NWT/U-Profil (Erweiterung des Faches NWT durch eine intensive Einarbeitung der Umwelterziehung) geführt wird. Wer Naturerscheinungen, technische Prozesse und Umweltzusammenhänge begreifen will, wird in diesem Profilzug besonders gefördert. Fächerübergreifender naturwissenschaftlicher Unterricht und sogenannte Schülerwochen im hauseigenen Landesschulzentrum für Umwelterziehung (LSZU) charakterisieren dieses Profil in den Klassenstufen 7 bis 10. Besonderer Wert wird auf eigenständiges Experimentieren und Forschen in Labor und Werkstatt gelegt.

Das Fach NWT/U ist in diesem Profilzug ab Klasse 8 Kernfach.