Schulsanitäter

Am EBG entstand aus einer AG Erste-Hilfe und der verpflichtenden Ausbildung in Erster Hilfe im Rahmen des Biologiepraktikums im Schuljahr 2007/08 schließlich ein Schulsanitätsdienst (SSD) unter der Leitung von Herrn Köpfle. Wir begannen mit vier Schulsanitätern – inzwischen umfasst unsere Gruppe immerhin 20 Aktive.

Jeweils zwei Mitglieder des SSD bilden im wöchentlichem Wechsel die Einsatzbereitschaft. Dazu führen diese ein Handy mit sich, auf dem sie über das Sekretariat oder vom Lehrerzimmer aus angerufen werden können.

Im Rahmen des SSD werden von Zeit zu Zeit interne Fortbildungen abgehalten. Bei diesen Treffen sollen auch Probleme aus der Praxis geklärt werden. Außerdem bietet Herr Köpfle jährlich bei Bedarf und genügendem Interesse eine Schulung für neue Schulsanis an.

Zum SSD können sich interessierte Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 melden. Neue Schülersanitäter können sich jederzeit bewerben. Als Mindestqualifikation müssen sie einen EH-Kurs absolvieren. Neben Zuverlässigkeit und Hilfsbereitschaft wird vor allem die Bereitschaft vorausgesetzt, an internen Fortbildungsmaßnahmen teilzunehmen. Wir freuen uns sehr über neue Interessenten.