SMEP

Schon wieder eine Abkürzung – SMEP. Was ist denn das schon wieder? SMEP steht für Schüler-Medienmentoren-Programm und seit dem Schuljahr 2013/2014 wird dieses aktiv an unserer Schule in einer SMEP-AG umgesetzt.

SMEP

Ziel des Programms ist, interessierte und engagierte Jugendliche auszubilden, damit sie Projekte und Arbeitsgemeinschaften zu selbst gewählten Themen rund um Medien, Medienschutz und -analyse in ihrer Schule für andere Jugendliche anbieten können. Dieser Kurs wurde bereits zweimal am EBG angeboten und erfreute sich an höchster Beliebtheit.

Die Schulungsinhalte dieses 40-stündigen Kurses umfassten zum Beispiel die Herstellung eines Flyers, der Umgang mit Audio- und Video- Aufnahmegeräten für Ton und Bild, das Erstellen einer Präsentation, Animation, Filmschnitt,  Einheiten zur Gruppen- und Gesprächsführung sowie zu Themen des präventiven Jugendmedienschutzes und des Web 2.0. Angeleitet wurden die Jugendlichen des Eckenberg-Gymnasiums, von einem versierten Medienpädagogen vom Landesmedienzentrum Baden Württemberg. Für die erfolgreiche Teilnahme wurde jedem Schüler eine Urkunde überreicht.

Die ausgebildeten SMEPer engagieren sich seitdem, unter der Leitung von Frau Lindner, in der SMEP-AG und führen erfolgreich Medienprojekte in verschiedenen Bereichen durch. So unterstützen sie die KollegInnen bei der Durchführung der Methodenschulungen in den siebten Klassen und leiten eine Multimedia AG für interessierte SchülerInnen in der unter anderem das Animationsprogramm Blender erklärt wird. Die SMEPer führen regelmäßig Sprechstunden für ihre Mitschüler durch. In einem eigens dafür vorgesehenen SMEP-Raum gibt es die Möglichkeit, Tipps und Tricks für das Erstellen und Halten einer GFS zu bekommen oder sich Kameras oder Fotoapparate für eigene Medienprojekte auszuleihen. Auch unterstützen die SMEPer KollegInnen bei der Durchführung von Medienprojekten im Unterricht und helfen z.B. bei der Erstellung von Videofilmen und Fotoreportagen oder erstellen Flyer für Musikkonzerte. Auch bei den Projekttagen sind unsere SMEPer sehr aktiv und führen eigenständig Projekte z.B. im Bereich Fotografie durch.

Nadine Lindner