Streitschlichter

Streitereien und Konflikte lösen am Eckenberg-Gymnasium die Beteiligten in der Regel unter sich. Dreht man sich dabei im Kreise und kommt nicht zu einer Löung, können unsere Streitschlichter angesprochen werden. Das sind Schülerinnen und Schüler, die dafür geschult sind, Konflikten auf den Grund zu gehen und einvernehmliche Lösungen herbeizuführen.

Ablauf:

Die AG findet ein Mal pro Monat drei Stunden statt. Inhalt dieser Stunden sind Fallbesprechungen, Analysen verschiedener Konfliktsituationen und Einübung der Streitschlichtungsgespräche (korrekter Ablauf).

Organisation:

Immer dienstags und donnerstags hält sich ein Streitschlichterteam in der ersten großen Pause im Streitschlichterzimmer (gegenüber der Schülerbibliothek) zur Verfügung (die Teams wechseln wöchentlich).

Streitschlichterarbeit:

Sprechstunden (s.o.), Netzwerk (Kooperation mit Streitschlichtern anderer Schulen), Mitarbeit beim „Lion’s Quest“ in Klasse 5 (Thema: Konflikte und Konfliktlösung).

Verantwortliche Lehrerinnen:

Karin Schäfer und Sandra Planck