Aktuelles - Eckenberg-Gymnasium Adelsheim

Aus dem Schulleben

Hier finden Sie aktuelle Mitteilungen aus dem Schulleben des Eckenberg-Gymnasiums Adelsheim!

Zu den archivierten Beiträgen (bis 2015)

EBG-Informatiker spitze

Wer ist im sozialen Netzwerk "Teenigram" ein Superstar? Kann man aus den komprimierten Aufzeichnungen einer Überwachungskamera Rückschlüsse auf die beobachteten Ereignisse ziehen? Wie viele Minuten braucht der autonome Schneepflug mindestens, um den Weg zu drei Iglus frei zu räumen? Auf welchem Weg verlassen die geschnittenen Hölzer das Sägewerk? Und wie sortiert man mit wenig Umräumen einen neuen Teller in der Spülmaschine ein? Beim Informatik-Biber setzen sich Schülerinnen und Schüler mit altersgerechten informatischen Fragestellungen auseinander, spielerisch und wie selbstverständlich.

Einladung: Informationsveranstaltungen

Informationsveranstaltungen zur Schüleraufnahme für das Schuljahr 2020/21

Realschulaufbauzug:   Mittwoch,  12. Februar um 19 Uhr (kleine Aula)
 Neue 5er: Donnerstag, 05. März um 18 Uhr (Forum)
  Samstag, 07. März um 14 Uhr (Forum)

Schülerinnen und Schüler, die in diesem Schuljahr die Mittlere Reife oder einen vergleichbaren Schulabschluss machen und am Eckenberg-Gymnasium die Allgemeine Hochschulreife erlangen möchten, sind herzlich eingeladen an der Veranstaltung am 12. Februar in der kleinen Aula des EBG teilzunehmen. Sie werden ausführlich über Voraussetzungen, Struktur und Anforderungen des „Realschulaufbauzugs“ informiert.

Die beiden Informationsveranstaltungen für die Viertklässler und ihre Eltern folgen am 05. sowie 07. März im Forum des EBG. An diesen beiden Informationstagen wird dargestellt, wie am EBG das achtjährige und neunjährige Gymnasium parallel umgesetzt werden („Adelsheimer Modell“). Des Weiteren wird unter anderem über

• die in Adelsheim angebotenen Profilzüge,
  • die Fremdsprachenfolge,
  • die Arbeitsgemeinschaften oder etwa
  • die freiwillige kostenlose Hausaufgabenbetreuung

informiert. Ebenso können Schüler und Eltern unsere Mensa kennenlernen – dank des Küchenpersonals wird neben Frühstück täglich ein frisches und vor Ort gekochtes Mittagessen angeboten.

Das Eckenberg-Gymnasium bietet den Schülerinnen und Schülern zwei Profilzüge an: ein naturwissenschaftliches und ein musisches Profil. Im Musikprofilzug nehmen die Schüler neben verstärktem Musikunterricht an einem kostenlosen Instrumentalunterricht teil. Im naturwissenschaftlichen Profil bietet das Landesschulzentrum für Umwelterziehung (LSZU) mit seiner hervorragenden Ausstattung eine Bereicherung für den NwT-Unterricht.

An beiden Veranstaltungsterminen können die Eltern sich verschiedene Kurzvorträge zum vielseitigen Angebot des EBG anhören. Parallel dazu lernen die Grundschüler das Gymnasium während einer Schulrallye mit Schaustunden kennen.

Die Anmeldung an die weiterführende Schule kann am 11. und 12. März im Sekretariat vorgenommen werden.

Gerne können persönliche Beratungstermine jederzeit über das Sekretariat vereinbart werden (06291-270).

Qualität und Vielfalt - das EBG-Adventskonzert

Musikalische Bildung ist ein Schwerpunkt am Eckenberg-Gymnasium in Adelsheim; die Kombination von hauseigenem qualifiziertem Einzelunterricht und wöchentlicher Arbeit in einer Vielzahl von Ensembles neben dem Schulmusikunterricht ist einzigartig in Baden-Württemberg. Jahresabschluss des Übens und Probens ist das traditionell seit mehreren Jahrzehnten stattfindende Adventskonzert, bei dem auch am vergangenen Sonntag wieder die katholische Kirche bis zum letzten Platz besetzt war. Ein ausführlicher Konzertbericht und Bildeindrücke folgen unten.

Fünfer basteln für kranke Kinder

Fünfer basteln für kranke KinderAlle Jahre wieder zur Weihnachtszeit unterstützen unsere fünften Klassen ein soziales Projekt.

In diesem Jahr bastelten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a und 5b mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Engel und Frau Geier Traumfänger und Weihnachtskarten. Abschließend wurde alles liebevoll verpackt.

Zu Weihnachten werden die Basteleien an schwerkranke Kinder verschenkt, die vom Kinderhospiz Sterntaler in Mannheim betreut werden. Die Klasse 5b sammelte darüber hinaus Spenden für das Hospiz.

Risk & Fun im Internet

Wusstest du eigentlich, dass, wenn dein Smartphone im Stand-By-Modus ist, es trotzdem noch Informationen sendet und empfängt? Oder woher kommt die Werbung beim nächsten Einloggen ins Mailkonto über neue Stiefel der Firma XY? Eigentlich hast du dich doch nur mit deinen Freunden darüber (analog) unterhalten? Aber nicht nur deine Freunde haben zugehört, auch dein Smartphone kann zum Abhörgerät werden, wenn es z.B. durch einen Trojaner infiziert oder gehackt wurde.